キッサコ(アート&ヨガ道場喫茶去)ブログ

<   2012年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧




自家製おからと天然酵母のパン

やっほ~う。
最近お隣で復活した前田ばあちゃんのお豆腐屋さんのおかげで、大豆食品が増えてきた道場喫茶去です。

今日は、いつもお豆腐を買う時に頂くおからを入れて、パンを焼いてみました~。 
おからと全粒粉、強力粉が1:1:1位の割合です。 バター不使用。 
天然酵母はご近所の友人から分けてもらったのを大事に育てています。 酵母って生きてるから、話しかけたり歌を歌って聴かせりするとおいしくなるそうです。 今回も励ましながら作りました。 もっちりぎゅ~っとしてて、お・おいしい・・・。
ご飯茶わん2杯分位の腹もちがする気がします。 さすがおから。
これはちょいと大人の味で、チーズや赤ワインにも合いそうでーす。 
上に乗っているのは自家製ブルーベリージャム、奥に写っているのは春の香りプンプンの山菜、甘草(カンゾウ)とゴマの温サラダです。 近隣の山や、喫茶去のお庭でも採れます。 名前の通り、甘味があってしゃきっとおいしいのだ。

d0197497_15172415.jpg

[PR]



by dojokissako | 2012-04-05 15:20 | 前田おばあちゃんの油揚げ | Trackback

岡山・美咲町の、美しい自然に囲まれた、ヨガをして、アートを感じ、美味しいカフェも飲めるファンタスティックな空間をご紹介。
by dojokissako
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

検索

ファン

ブログジャンル